La protection de vos données personnelles

Nos engagements

Nous protégeons votre vie privée en assurant la protection, la confidentialité, et la sécurité des données personnelles que vous nous confiez sur l’ensemble de nos canaux de communication.
Pour atteindre ces objectifs, nous mettons en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour nous assurer que les traitements sont conformes au droit applicable.

A quelles occasions collectons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles peuvent être recueillies lorsque :

  • vous visitez notre site internet (utilisation de cookies)
  • vous nous contactez par tout moyen de communication mis à votre disposition (courrier électronique, formulaire de contact, etc.)
  • vous rédigez un commentaire ou un avis
  • vous remplissez un formulaire de saisie d’informations sur notre site internet

Quelles sont les informations personnelles que nous collectons ?

Les informations dont la collecte est strictement nécessaire pour vous fournir un service sont signalées par un astérisque et concernent généralement les champs suivants : nom, prénom, adresse postale, adresse de courrier électronique, numéro de téléphone fixe ou mobile.
Conformément à la réglementation, nous ne collectons pas et ne traitons pas de données sensibles (origine raciale ou ethnique, opinions politiques, convictions religieuses ou philosophiques, etc.).

Comment utilisons-nous vos données ?

Communication avec vous

Nous collectons et conservons vos informations personnelles pour pouvoir communiquer avec vous sur vos demandes d’informations ou vos demandes de devis.

Exigence légale ou réglementaire

Nous pouvons être tenus de communiquer vos données personnelles en cas de demandes légitimes d’autorités publiques, notamment pour répondre à des exigences en matière de sécurité nationale, de lutte contre la fraude ou d’application de la loi.

Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?

Nous veillons à ce que seules des personnes habilitées au sein de l’EURL Fred TOMA puissent accéder à vos données personnelles, lorsque cet accès est nécessaire à l’exécution de notre relation commerciale.

Nos prestataires de services peuvent également être destinataires des données personnelles strictement nécessaires à la réalisation des prestations que nous leur aurons confiées.

Où sont stockées vos données personnelles ?

Les données sont stockées dans le respect de la législation française et de la réglementation européenne.

Les durées de conservation des données respectent les recommandations de la CNIL et/ou les obligations légales :

Catégories de données personnelles

Règles de conservation active

Statistiques

38 mois pour Google Analytics. Au-delà de ce délai, les
données sont anonymisées.

Données d’achat (gestion des commandes, des livraisons, de
la facturation)

10 années à compter de la fin des relations avec le client.

Données prospects

3 années à compter de la fin des relations avec le
prospect. A l’issue de ce délai les données du client ou
prospect seront anonymisées

Au terme de ces durées, nous pouvons procéder à l’archivage des données, notamment pour répondre aux délais de prescriptions légales et fiscales et ceux des actions en justice.

Gestion des cookies

Les cookies sont de petits fichiers textes déposés par votre navigateur internet. Ils ne prennent que très peu de place sur votre ordinateur ou smartphone. Ils permettent de garder en mémoire des informations vous concernant afin de ne pas avoir à les redemander ; à vous offrir également des fonctionnalités techniques ou de confort qui peuvent être nécessaires par notre site internet ou nos partenaires.

Les différents types de cookies

Les cookies fonctionnels sont nécessaires au bon fonctionnement du site. Leur désactivation empêchera de nombreuses fonctions internes au site.

Les cookies de performances et d’analyses : ils collectent des informations sur la façon dont les utilisateurs utilisent le site, via les outils d’analyses et de statistiques de Google.

Grâce aux paramétrages de votre logiciel de navigation, vous pourrez, à tout moment, simplement et gratuitement, choisir d’accepter ou non l’enregistrement de cookies sur votre ordinateur. Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation selon votre volonté, de manière à ce que des cookies soient acceptés et enregistrés dans votre ordinateur ou, au contraire, afin qu’ils soient refusés.

Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation pour :

  • que l’acceptation ou le refus vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré
  • refuser systématiquement l’enregistrement de cookies dans votre ordinateur

Attention : Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sur votre logiciel de navigation concernant l’acceptation ou le refus de cookies sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation des cookies. Si vous choisissez de refuser l’enregistrement de cookies dans votre ordinateur ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

La configuration de chaque logiciel est différente. Elle est généralement décrite dans le menu d’aide de votre logiciel de navigation. Nous vous invitons donc à prendre connaissance. Vous pourrez ainsi savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Module de gestion de cookies

L’EURL Fred TOMA met à la disposition des utilisateurs du site un module leur permettant de s’opposer aux cookies déposés sur le site. Pour ce faire, l’utilisateur peut cliquer sur le bouton « Je personnalise » présent dans le bandeau d’information.

Plugins réseaux sociaux

Le site utilise des plugins réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter (Ci-après « Réseaux Sociaux »). l’EURL Fred TOMA ne gère pas les données collectées par les Réseaux Sociaux. L’utilisateur devra prendre connaissance de la politique relative à la protection des données personnelles publiée par les Réseaux Sociaux concernés et ce, afin de connaître les modalités de traitement et d’utilisation des données recueillies par ces derniers ainsi que les possibilités de paramétrages dont il dispose pour protéger sa vie privée. Si l’utilisateur ne souhaite pas que le Réseau Social relie les informations collectées par l’intermédiaire de l’EURL Fred TOMA à son compte utilisateur Réseau Social, il doit se déconnecter du Réseau Social avant de consulter le site.

Comment exercer vos droits ?

Dans l’objectif de vous permettre de contrôler nos usages de vos données personnelles, vous bénéficiez des droits suivants :

  • droit de vous opposer à nos traitements de vos données personnelles
  • droit d’accéder à vos données personnelles que nous traitons
  • droit de les rectifier
  • droit à l’effacement
  • droit à la portabilité de vos données
  • droit à la limitation du traitement
  • droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication de vos données personnelles après votre mort.

Vous pouvez exercer vos droits :

  • par mail, accompagné d’une copie de tout document d’identité
  • par courrier accompagné d’une copie de tout document d’identité en s’adressant à :

EURL Fred TOMA
2, rue de la Ville Hellio
22000 Saint-Brieuc

Nous répondrons à vos demandes dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d’un mois à compter de la réception de vos demandes.